arda.ru
Главная Карта сайта Назад


Нумэнорский менталитет

Статусы

Мир Толкина является принципиально и насквозь аристократичным. Существуют сословные (и духовные, хотя первое не обязательно совпадает со вторым) иерархии, есть слуги, а есть господа, и таковой порядок вещей большинством признается правильным и справедливым.

Определяющими статус чертами является:
1. право рождения (родившийся в семье королей по определению выше рожденного прачкой);
2. возраст (старшие выше младших);
3. пол (мужчины по отношению к женщинам обладают более высоким статусом, однако они должны соблюдать правила этикета, особенно по отношению к женщинам строже);
4. положение, занимаемое в обществе (глава Гильдии всяко выше по статусу его рядового члена).

Сословная граница обозначается:
1). особыми (этикетными) действиями (например, ученик кланяется ниже, чем глава Гильдии);
2). правом принимать решения и нести ответственность (государством управляют не садовники, но с садовников и спрашивают прежде всего за сад);
3). также антуражем, эстетикой: разные костюмы, украшения у разных сословий и пр.

Отметим, однако, что у Толкина нет оправдания преступлениям в стиле «я только выполнял приказ», что хорошо показывает история спасения Фарамира Бэрэгондом. Бэрэгонд нарушил приказ непосредственного начальства ради того, чтобы спасти жизнь человеку. А Амандиль плывет на Запад, просить Владык о помощи вопреки воле Короля Нумэнора.

Существует связь между тем, что делают поданные (жители) страны, правителем и землей. Например, если правитель тайно склоняется на сторону тьмы, это можно будет обнаружить по косвенным признакам. То же самое происходит и в том случае, если на сторону тьмы склонилась большая или самая активная часть народа.

Статусные отличия особенно важно соблюдать в жестких иерархиях вроде государств морэдайн, однако более мягкие формы подчеркивания статуса существуют везде, включая племена, живущие патриархальным строем. Отыгрыш разницы в статусе даст преимущества культуре, в жестких иерархических обществах отыгрыш статусных отличий обязателен.

Отметим, что человеческое общество в мире Толкина, как и в средневековой Европе, патриархально в политическом отношении. Женщины занимает в обществе почетную, но политически не главенствующую роль. Исключения, встречающие у более цивилизованных народов (народ Халэт, Королевы Нумэнора), лишь подтверждают правило. У младших людей женского правления в норме не бывает (матриархат существует в основном в сказках о людях, живущих где-то там, за горизонтом).

В связи с вышеизложенным просьба к игрокам продумать статусные отличия в своих командах и их отыгрыш.

arda.ru
Главная Карта сайта Назад