Последний Союз: Туманные горизонты


Обращение

Друзья!

 

Проект, над которым мы с вами вместе работали почти два года, сорван. Это страшный удар для всех; для нас - в особенности. Мы видели, как замечательно вы готовились к игре, нам очень хотелось увидеть воплощение ваших - и своих - задумок. Мы сами вложились в этот проект всеми своими силами. Из написанного нами к игре можно было бы составить несколько толстых томов; был подготовлен, без лишней скромности, потрясающий антураж (кое-какие фотографии вы могли видеть в прессе). Теперь этого уже не повторить.

Поскольку уже многие начали публиковать рассказы о совершенно неизвестных им событиях, нам хотелось бы, чтобы вы получили сведения о причинах произошедшего из первых рук, то есть от нас самих. По понятным причинам, мы не имеем возможности вдаваться в сугубо конфиденциальные детали, но можем заверить вас, что, во многом благодаря помощи наших друзей, организационное обеспечение "Последнего Союза" проходило на уровне, недоступном большинству российских РИ. Например, на полигоне присутствовала охрана из числа сотрудников милиции; документалисты, которые должны были снимать об игре фильм, имели одобрение и грант от высшего руководства Федерального агентства по культуре и кинематографии; на одно только медицинское обеспечение было потрачено более 1500 долларов. Имелись и некоторые договоренности с местными властями. Как нам казалось, гораздо более надежные, чем это обычно бывало на Хотьковских полигонах. К несчастью, этого оказалось недостаточно.

По ряду причин, буквально за два дня до игры - во вторник вечером - местная администрация была вынуждена изменить свое официальное отношение к ролевым играм вообще. От этого пострадала не только наша игра, но и другие игры в районе Хотьково в эту и следующую недели. Посредством переговоров удалось отсрочить выполнение решения о запрете ролевых игр почти на двое суток. Тем временем при помощи наших друзей были задействованы все имеющиеся возможности принципиальной его отмены. Были большие надежды на благополучный исход. Но времени до начала игры для этого не хватило. Власти оказались вынуждены выполнить полученное ими распоряжение. Оценка его дана в составленном при нашем участии сообщении для прессы (см. ниже на странице).

Под угрозой вызова Сергиево-Посадского ОМОНа мы приняли решение свернуть игру.

Как вы сами знаете, мастера оставались на полигоне до последнего, за свой счет помогая эвакуации всех, кто в этом нуждался. Было организовано взаимодействие с сотрудниками органов правопорядка, позволившее провести выезд с полигона без каких-либо эксцессов. Сейчас все уже закончилось.

Осталось сказать немногое. Подготовленные нами для игры материалы мы готовы предоставить заинтересованным мастерским группам. Оргвзносы, собранные на полигоне, уже по большей части розданы обратно. Сейчас мы заняты оплатой расходов, которые должны были быть возмещены со взносов. Никак не восполнимая часть этих расходов составляет 180 000 рублей. После их оплаты мы готовы отдать еще не возвращенные взносы тем, кто в этом нуждается. Если вы относитесь к их числу, свяжитесь со своим региональщиком.

 

Спасибо всем. Все - простите.

 

Ольга Белоконь (Азрафэль), Георгий Кантор.

________________________________________________________________________

Открытое письмо в связи с отменой РИ "Последний Cоюз"

Мы, нижеподписавшиеся, хотим донести до общественных кругов России факт нарушения конституционных прав.

6 июля 2006 года 1000 человек, приехавшей на полевую ролевую игру "Последний Союз", местной милицией, действовавшей по приказу областного УВД, было предъявлено требование покинуть территорию леса близ деревни Филимоново Сергиево-Посадского района, где планировалось проведение игры. Данное требование не имеет правовых оснований, поскольку организаторы и участники ролевой игры не подпадают под положения Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", на основании которого местная милиция запретила проведение игры, потребовала свернуть все действия и покинуть территорию. Представители милиции не предъявили никаких документов, подтверждающих санкции на подобный акт.

Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" действительно предусматривает уведомительный характер для проведения публичных мероприятий. Уведомительный характер означает факт уведомления местных властей, что и было сделано. При этом получения никаких иных разрешений не требуется.

Денежные потери участников и организаторов от отмены ролевой игры "Последний союз" по предварительным оценкам составляет около 3,5 млн. рублей. В эту сумму входят:

  • средняя стоимость затрат на одного человека при подготовке необходимого антуража, транспортные расходы и питание (2 500 рублей на человека - итого 2 500 000 рублей);
  • средняя стоимость расходов на организацию команды в 50 человек, предусматривающая стоимость стройматериалов для постройки крепостей и иных строений, ткани для шатров и иных покрытий, антуража и реквизита. (30 000 рублей на команду в 50 человек - итого 750 000 рублей);
  • расходы организаторов мероприятия, в которые входит обеспечение медицинской помощи, электроэнергии, безопасности, технических затрат и т.п. (300 000 рублей).

    Кроме того, ролевая игра "Последний Союз" должна была стать площадкой для съемок документального фильма о ролевых играх. Съемочная группа, имеющая необходимые полномочия, обладающая удостоверением национального фильма, а также действующая в рамках Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии в РФ", также уведомила местные власти о факте съемок.

     

    Ситуация, произошедшая с данной ролевой игрой, производит большой резонанс для всего сообщества, объединенного таким хобби как полевые ролевые игры, поскольку ставит под удар нашу возможность для творческого самовыражения.

    Ролевые игры объединяют около 100 тысяч людей в России, развивая культурный и творческий потенциал молодежи, интерес к истории и культуре, физическую форму - содействуют многогранному развитию личности. Подробнее о ролевых играх можно узнать на сайте http://www.rpg.ru.

     

    Администрация Сергиево-Посадского района оказывала нам посильное содействие. К сожалению, этих действий оказалось недостаточно для предотвращения срыва мероприятия.

     

    За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр "Межрегиональной общественной организации "Игры будущего"

    Контакты:

    Владимир Молодых, заместитель председателя МОО "Игры будущего", тел. 8-916-611-8171

    Аллан Попович, советник МОО "Игры будущего", тел. 8-495-765-03-01

    Денис Коричин, советник МОО "Игры будущего", тел. 8-926-206-9002

    Геннадий Томилов, президент Фонда поддержки ролевых игр и исторической реконструкции, тел. 8-903-792-8387

     


  • arda.ru  Главная  Карта сайта   Назад