arda.ru
Главная Карта сайта Назад


Геополитика

Азрафэль

На Севере Средиземья традиционно велико влияние эльфов. Однако Линдон, королевство Гиль-галада, Верховного Короля нолдор, сильно уменьшилось после Эрэгионской войны, и ныне оно простирается от берегов Форлиндона на западе до холмов Эмин Уиал на востоке. На юге граница эльфийских земель проходит примерно по заливу Лун, хотя по побережьям Харлиндона обитают эльфы-фалатрим, которыми правит Кирдан Корабел. В Серебристых Гаванях, в Митлонде, высятся эльфийские башни, а на озере Нэнуиал эльфы построили город Аннуминас, летнюю резиденцию самого Гиль-галада. Подданные Гиль-галада – в основном нолдор и синдар, оставшиеся в Средиземье.

Кирдан Корабел – давний друг и союзник Гиль-галада, его первый советник, однако не вассал ему. Подданные Кирдана – эльфы-фалатрим, мореходы, живущие по берегам Севера Средиземья, в Харлиндоне и Форлиндоне, но более всего – в Митлонде.

Однако влияние эльфов распространяется на весь Север Средиземья, до реки Гватло на юге и берегов Андуина на востоке. В эти края опасаются забираться орки и страшные твари, что же до людей, поклоняющихся Тьме и ее Владыке, то они тоже стараются держатся оттуда подальше. На всех этих землях нет никаких культов и жестоких обычаев.

Все земли между Мглистыми и Синими Горами называются Эриадором. Наместником Гиль-галада в Эриадоре является Эльронд Полуэльф, живущий в тайной долине Имладрис.

По границам Линдона, по побережьям Севера Средиземья уже давно селятся нумэнорцы из числа Верных – элэндили, Друзья Эльфов, что в свое время бежали из Нумэнора от преследований правителей. Особенно часто элэндили стали приплывать в последние 60 лет, после того как на Острове Саурон стал советником Короля Ар-Фаразона и учредил там культ Тьмы. Элэндили живут не очень большими поселениями, самые крупные из которых – гавань Лонд Даэр в устье Гватло, порт Тарбад у слияния Гватло и Гландуина и крепость Форност на Северных Холмах. Все поселения имеют собственных правителей, которые, однако, не считаются независимыми лордами данных земель, но подчиняются Королю Нумэнора. Однако поскольку Нумэнор далеко, подчинение носит весьма формальный характер, и люди живут спокойно, не особенно задумываясь о политике. Они дружат с эльфами Гиль-галада и Кирдана, но не живут в их королевствах и не являются их подданными, в отличие от своих предков, эдайн Первой Эпохи.

Руками нумэнорцев проложено множество дорог, главнейшие из которых пересекают весь Эриадор. Северо-южный тракт – это дорога, проложенная от Серебристых Гаваней через Сарнский брод к Тарбаду и далее на юг, до нумэнорской крепости Ангрэност.

Племена Младших Людей, населяющих Эриадор, весьма разнообразны как по происхождению, так и по образу жизни. Живут здесь и потомки людей, родственных эдайн Первой Эпохи, не ушедшие в свое время в Бэлэрианд, и беженцы из Бэлэрианда, и потомки истерлингов Бора, и племена горцев и людей востока и юга, пришедших в Эриадор во Вторую Эпоху. Схожи они тем, что ведут простой патриархальный образ жизни, живут небольшими поселениями, а не в городах, и нет у них королей, а только вожди. Люди те по большей части с эльфами не общаются, но те, кто видел эльфов, питают к ним почтение и благоговение. К нумэнорцам же относятся эти люди по-разному, но в большинстве своем держат нумэнорцев за старших родичей. Но нет среди людей Эриадора мореходов, они боятся моря и даже не желают жить на его берегах.

Есть и те, кто не любит нумэнорцев и опасается эльфов: они предпочитают не иметь дела ни с теми, ни с другими и живут себе в лесах, холмах и горах, никем не тревожимые. Нумэнорцы основательно свели леса в местах своего проживания, более всего – в Минхириате и Энэдвайте, по берегам реки Гватло. Местные лесные племена, жившие там, были вынуждены уйти дальше на восток, в горы. В Эрэгионскую Войну лесные люди были союзниками Саурона, и вражда их к Людям Моря не забыта и поныне.

Главный центр торговли и общения людей Эриадора - поселение Бри, основанное давным-давно, еще до Эрэгионской Войны. Люди там обитают разные, но предки их когда-то бежали на Запад от растущего влияния Саурона и лояльны по отношению к эльфам и элэндилям.

Кроме Имладриса на Севере Средиземья, у Андуина, есть еще одно скрытое эльфийское королевство – Лоринанд. Там живут в основном синдар и лесные эльфы нандор, хотя есть и нолдор, бежавшие туда из Эрэгиона. Правит там синда Малгалад. Он в хороших отношениях и с Гиль-галадом, и с Орофэром, королем эльфов Зеленолесья. Лоринанд – потаенное королевство, и люди очень редко находят туда дорогу. Занимает Лоринанд довольно обширные земли по обоим берегам Андуина.

А на востоке, за Великой Рекой, простираются владения Орофэра – короля Эрин Галэн, Зеленолесья. Орофэр не любит ни нолдор, ни гномов и скрытно живет в лесах со своим народом. Лесные эльфы ведут очень простую жизнь, как их предки у озера Пробуждения. Однако они поддерживают связь со своими родичами в Лоринанде и получают оттуда разные вести. С эльфами же королевства Гиль-галада никто из лесных эльфов не общается. В Бэльфаласе есть небольшая гавань Зеленых эльфов, Эдэльлондэ, оттуда они уплывают на Запад.

Край Эрэгион, некогда богатый и счастливый, ныне пуст, там не живут ни эльфы, ни люди. Однако в Мории до сих пор обитает племя подгорного народа – гномов. Дружба нолдор и гномов Второй Эпохи не забыта, однако ныне они редко встречаются. Общаются гномы и с людьми, хотя и немногим из них доверяют.

В южных отрогах Мглистых Гор, а также в Белых Горах обитают племена горцев. Они пришли в эти места во Вторую Эпоху, и большинство из них было союзниками Саурона. Они стараются держаться подальше от побережий и Морского Народа. У них множество племен и обычаев, есть вожди и даже короли, есть культы и храмы. Часто враждуют они меж собой и с соседними племенами, а также с нумэнорцами Гондора.

Мыс Андраст известен тем, что в его лесах живут люди древнего племени – друэдайн. Народ этот малочисленен и скрытен, однако его опасаются, и больше никто не осмеливается селиться здесь. Орки тоже обходят Андраст стороной.

В обширном краю, которые местные племена называют “Земля Камня”, а нумэнорцы - Гондор, обитают различные людские племена, но в основном это либо потомки горцев, либо потомки племен, родственных народу Бэора Первой Эпохи. Эти люди живут в основном земледелием и торгуют с Людьми Моря.

А по побережьям Гондора живут элэндили. Самые крупные их поселения – на мысе Бэльфалас и в устье Андуина, где стоит Пэларгир – самая большая колония Верных в Средиземье.

Далее к югу от Гондора находится крупнейшее поселение нумэнорцев – Умбар. Здесь живут Люди Короля, арузани. Умбар – и крепость, и город, “ключ к Хараду”. Из Умбара Люди Моря контролируют южные земли, расположенные как вдоль побережья, так и в глубине материка. Люди Короля не любят эльфов и Верных и жестоко обращаются с Младшими Людьми. Во главе Умбара стоит Наместник, назначаемый Королем Нумэнора. В Умбар привозят множество золота, серебра, металлов и камней, которые морем отправляют в Нумэнор. Местные вожди платят дань Умбару.

Здесь, на юге Средиземья, нумэнорцев больше ненавидят, чем любят, и относятся к ним не как к старшим родичам, но как к коварным иноземцам, захватчикам и поработителям. Коренные жители Харада – огромное множество неродственных меж собой племен. Здесь есть и высокие темнокожие люди, и люди с кожей цвета золотого песка, и множество других народов. Всем цветам предпочитают они красный и очень ценят золото. Живут люди Харада по-разному: и в простых поселениях в засушливых землях, и в городах, и в могущественных государствах. В давние дни Второй Эпохи учили их и нумэнорцы, и Приносящий Дары ковать железо и строить стены из камня, и многие не забыли той науки. Воинственны люди юга, и в войне часто находит и славу, и почести, и золото.

Одно из крупнейших государств Харада находится далеко-далеко на юге за Умбаром. Это могущественное государство с правителями, что называют себя королями и не желают подчиняться Людям Моря. Называют они землю свою Архана, “Высокая земля”. Там есть горы, и степи, и реки, впадающие в огромное внутренне море с соленой водой, но к внешнему морю обитатели тех мест спускаются редко.

Многие племена харадрим живут разрозненно и не имеют общих правителей. Однако не так давно, лет тридцать назад, те племена, что обитают вблизи Гондора, за Андуином, объединили выходцы из Нумэнора. Элэндили называют этих королей Хэрумор и Фуинур, и часто тревожат они набегами жителей Гондора. Говорят еще, что Хэрумор и Фуинур – приверженцы культа Тьмы, который ввел Король Ар-Фаразон по совету Саурона, что на черных алтарях убивают они людей в жертву Мэлькору и владеют страшными колдовскими дарами и чарами.

Еще одно королевство черных нумэнорцев (коих зовут иногда морэдайн) расположено далеко на юге, за Умбаром, на берегу моря. Оно называется Офир, и в тамошних копей добывают множество прекрасных драгоценных камней. Местные морэдайн также приносят жертвы Тьме, владеют разными тайными науками и магией, которой, по слухам, их обучил сам Саурон.

На северо-востоке Средиземья, немного южнее Зеленолесья, за Андуином и далее, у моря Рун, обитают племена людей Востока. Разные то племена, есть среди них и те, кто приходится родичами Трем Домам эдайн, и дикие люди степей. Ведут они полукочевой или кочевой образ жизни, городов не строят и редко слышат о Людях Моря или об эльфах. Они не стремятся к встрече ни с теми, ни с другими. Отважны они в бою, хоть и любят битвы не столь страстно, как южане.

Мордор уже около шестидесяти лет стоит пустой. С тех пор, как Государь Ар-Фаразон пленил Владыку Саурона, не показываются больше ужасные призраки-назгул, никто не собирает огромных армий, не призывает союзников, не берет дани. Стоит Мордор тихий, молчаливый, мрачный и темный. Но никто не рискует забираться в покинутое обиталище Некроманта.

Однако недавно произошло нечто такое, что коснулось всех жителей Эндора: под землей прошел гул, горы содрогнулись. Море вспенилось, и где отступило на много лиг, а где затопило берег, реки поменяли русла. Лик мира изменился. И горизонт - черта, где небо сходится с землей, - стал гораздо ближе. Конечно, это видят в основном те, кто живет по берегам морей, но и остальным понятно - что-то случилось. И миру уже не быть прежним.

arda.ru
Главная Карта сайта Назад