У слова "реконструкция" не один смысл. Просто, увы, немало народу занимается глубокими исследованиями исключительно особенностей тесемочек, и называет это реконструкцией.
У реконструкции несколько уровней, точнее, слоев. Будем считать, что их три.
Самый верхний - наиболее заметный и очевидный - это как раз одежда, прическа, обувь, то есть, внешний вид. Далее - речь и темы разговора, то есть, "как говорить" и "о чем говорить". (Характерные обороты, заявляемые интересы). Иными словами - "сознательное". Третий, самый глубокий слой, не видимый с поверхности - образ мышления. То есть, система ценностей и взгляды на жизнь. Иными словами - "подсознательное".
Примеры неправильного подхода к реконструкции:
Ну и так далее. Сочетаний масса.
Печаль в том, что во многих "клубах исторической реконструкции" на пьедестале стоит как раз первый слой: дама, вручную сшившая шикарное средневековое платье, считается "крутой". Ну, или воин, соорудивший доспех и умеющий махать мечом. То есть, наличие первого слоя является достаточным условием достижения успеха - хорошо, если не единственным условием.
Почему так? Наверное, это обусловлено "мелкостью" воображения: человек не может копать "вглубь", только "вширь". Таким образом, упор-только-на-первый-слой создает возможность успеха таких людей; что печально, он также способствует мнению, что остальные два слоя не важны или не нужны.
Но - есть и обратные примеры. Когда некто заявляет, что главное - это "дух", и потому "то, что извне", не имеет значения.