Север


Places

"Oh Mary, this London's wonderful site…" Помните? Да это те самые Mountains of Mourne, что sweep down to the sea. Я стою в прибрежном курортном городке New Castle. За моей спиной гостеприимный дом Иры, давшей мне пристанище на Севере. Отсюда ежедневно я уезжала на автобусе в Белфаст. Раннее утро.


Этот симпатичный мегалит преспокойненько стоит себе на поле какого-то фермера (недалеко от New Castle). Вокруг растет ячмень. Вот так ирландцы и живут среди всех этих древностей. Кстати, Newgrange in South Ireland, который старше пирамид, тоже находится на территории какой-то фермы. Повезло же кому-то!


Такое тоже случается. Могила Святого Патрика в селении Downpatrick. Мы заскочили туда по дороге домой после Ceilidh в школе. Будний день, холодный и дождливый, туристов нет. Невдалеке тарахтит газонокосилка в руках кропотливого садовника. У меня возникло мучительное желание достать из чехла арфу и заиграть. Это свое внезапное желание я тут же претворила в жизнь не взирая на моросящий дождь. Прислонилась спиной к камню - теплый! В такой-то день, да и камень могильный… Пальцы сами собой бегают по струнам. Музыканту не надо выучивать слова молитвы. Музыка и есть его молитва. Сколько длилось состояние транса - не помню. Когда вынырнула, на душе был такой покой, которого я не знала в своей жизни. Взгляд сам собой поднялся к небу… Облака над моей головой разошлись, образовав круглое окно с чистым небом. Меня услышали. Слава Богу!


Dunluce castle. Точнее - его развалины. Этот замок пережил 700 лет. Существует предание, что один из владельцев замка (в 17 веке) женился на даме из богатой семьи, которая всю жизнь до свадьбы прожила в Лондоне. Представляете, после столицы - в такую дыру? Что называется, "на любителя". Так вот, леди любителем не оказалась. Кроме того, она ненавидела шум моря. Однажды темным зимним вечером разыгрался страшный шторм и огромная волна обрушилась на замок. Вся кухня вместе с прислугой была смыта в море. Дама осталась жива. Где справедливость?!! Сейчас на развалины замка приезжают молодожены после венчания, как у нас на могилу Неизвестного солдата.


Giant's Causeway. Как утверждает путеводитель, состоит примерно из 37000 гексагональных базальтовых колонн. Если верить геологам, чудо образовалось около 60 миллионов лет назад из-за быстрого остывания лавы по пути к морю. У ирландцев на этот счет есть своя специальная легенда, которая гласит, что этот самый путь построил великанище Finn MacCumhail (также известный как Finn MacCool, что значит Финн сын Крутого. Шутю.). Грезил Финн о дорожном сообщении с Шотландией, ну и от молодецкой дури набросал камней. Говорят, что подобные образования обнаружены на острове Staffa, что у шотландских берегов. Так что, конечно, сказка ложь…
На фото справа "фея крестная" Ира Маленко попирает ногами остатки великанских трудов.

Пора по пабам

За свое путешествие я не очень-то налегала на посещение питейных заведений, потому как вообще считаю свою жизнь весьма нескучной и без спиртного. Мой интерес по отношению к пабам в основном проистекал из желания послушать живую музыку. Жаль, фотографий осталось маловато. Когда слушала, не до них было.

Сразу хочу сказать, что имя, возможно, основателя паба, никак не сообщает о его половой ориентации, это всего лишь ирландский вариант имени Paddy, но читается именно так, как сразу хочется. Этот паб находится в Derry, и это одно из излюбленых мест членов Sinn Fein. У дверей паба всегда дежурит около 10-15 парней, одетых во все черное, как полагается. Следят за порядком. Когда я выбежала сфотографировать вывеску, они стали обсуждать между собой, а не настучать ли мне за это по голове на всякий случай. Но кто-то из них видел, что я зашла в паб в сопровождении Gerry McLoughlinn и Mary Nelis. Это меня спасло.


Здесь представлен внутренний интерьер этого паба. Как обычно, украшенный всяким антикварным барахлом. Мое внимание привлекли флаги, красующиеся на потолке. Там представлены и шотландский с крестом, и бретонский Gwen-a-Du, и валлийский с драконом… А на почетном месте (см. фото) рядом с ирландским триколором ярким пятном выделяется наше серпасто-молоткастое полотнище. К чему бы это?
Веселый говор и шум мгновенно затих, только музыканты как-то нервно продолжают играть. В чем дело? Оборачиваюсь. У дверей паба стоит полицейский броневичок. Ой, щас начнется… Мысленно прикидываю, под какой стол нырять, если что. Дверной проем стеной загораживают парни в черном. Господи, когда же пройдет эта мучительная пауза! Через минуту, которая показалась 10-ю, броневик трогается с места и, тарахтя, исчезает из поля зрения. Народ потихоньку оттаивает, болтовня и звон стаканов возобновляется. Обошлось. Парни в черном опускают на окна с внешней стороны металлические жалюзи. При всей кажущейся романтичности ситуации я очень рада, что "драки в салуне" не произошло.


Там же. Кейли банда играет хорошую музыку. На переднем плане очень колоритный и даже какой-то канонический ирландский дедушка поет тирольскую песню (!). Дело в том, что он в молодости был профессиональным певцом, но связки и сейчас в форме. Каждый вечер он идет "по пабам" и в каждом поет по 2 песни, и за это ему наливают пинту. Выпивает и идет в следующий. Поскольку пабов в городе много, то он редко повторяет один и тот же маршрут. Зато всегда доходит до кондиции.


Этот типичный посетитель пабов запечетлен в одном из заведений графства Антрим. Так сказать, представитель местной фауны. Как раз тот диагноз, который описан в одном популярном анекдоте:"Don't litter here, it is my living room!"



© 2005 Anastassia Papisova. All rights reserved.
Designed by Meldis, programmed by Astellar and Iedeen Web Studio